Gottesdienste

In der Luthergemeinde feiern wir verschiedene Arten von Gottesdiensten, die sich in Aufbau, Zielgruppe und Gestaltung grundsätzlich unterscheiden.

Zu allen Gottesdiensten und Veranstaltungen sind nicht nur Gemeindemitglieder sondern auch Gäste herzlich willkommen.

Regelmäßige Gottesdienste finden am Sonntag morgen um 09.30 Uhr oder um 11.00 Uhr statt. Außerdem gibt es ca. alle zwei Monate den Gottesdienst aus der Reihe "Lichtblicke".

Einmal jährlich laden wir alle Motorradfahrer zum Biker-Gottesdienst ein und am Ostermorgen gibt es eine Kinder- und Jugendosternacht in der dunklen Kirche.

Der Himmelfahrtsgottesdienst unter freiem Himmel, der Paaregottesdienst am ersten Sonntag im August, sowie musikalische Gottesdienste mit der Partnergemeinde Plauen runden das vielseitige Gottesdienstangebot der Luthergemeinde ab.

Traditioneller Sonntagsgottesdienst

Fast jeden Sonntag feiern wir um 09.30 Uhr einen traditionellen Sonntagsgottesdienst mit gewohnter Liturgie, Orgelmusik und Predigt zum vorgeschlagenen Predigttext.

Musikalische Gottesdienste

Seit vielen Jahren feiert die Luthergemeinde zusammen mit ihrer Partnergemeinde der Pauluskirche aus Plauen an den Sonntagen Jubilate und Kantate besondere musikalische Gottesdienste. Die Posaunen- und Kirchenchöre beider Gemeinden proben gemeinsam und gestalten jeweils einen Gottesdienst in der Lutherkirche und einen Gottesdienst in der Pauluskirche in Plauen.

Gottesdienst unter freiem Himmel

Sofern es das Wetter zulässt wird alljährlich an Christi Himmelfahrt um 10.00 Uhr in Brunnenthal ein Gottesdienst unter freiem Himmel gefeiert. Nach dem Gottesdeinst wird dann der Grill entfacht und wer möchte, kann seine selbst mitgebrachten Speisen auf dem Grill zubereiten und in der Gemeinschaft essen.

Lichtblicke - Gottesdienste

Neben den traditionellen Sonntagsgottesdiensten gibt es ca. alle 2 Monate die Gottesdienste aus der Reihe "Lichtblicke".

Diese Gottesdienste beginnen am Sontag um 17.00 oder um 19.00 Uhr (an diesen Sonntagen findet kein Gottesdienst um 09.30 Uhr statt) und wenden sich an Menschen, die auf der Suche sind, aber mit den traditionellen Gottesdienstformen nichts anfangen können.

Die Form der Gottesdienste ist teilweise experimentell, teilweise spirituell aber immer irgendwie anders.

Elemente dieser Gottesdienste sind Bandmusik, kreative Einführung in ein Thema, Ansprachen von verschiedenen Leuten, freie Zeit um sich in der Kirche zu bewegen und verschiedene Angebote auszuprobieren, meditative Elemente und vieles mehr.

Nach dem Gottesdienst gibt es Gesprächsangebote und weiterführende Informationen, sowie einen Büchertisch mit Büchern zu allgemeinen Glaubensfragen und zum jeweiligen Thema.

Termine der nächsten Lichrtblicke-Gottesdienste finden Sei hier

Gottesdienste "Kerng und Klees"

Zu dieser besonderen Gottesdienstform sind Gemeindemiglieder und Gäste ca. alle zwei Monate am Sonntag um 11.00 Uhr eingeladen.

Nach den Gottesdiensten wird im Lutherhaus ein Mitagessen mit Klößen und Braten angeboten.

Elemente dieser Gottesdienste sind die traditionellen liturgischen Abläufe in etwas aufgelockerter Form. Der Gottesdienst soll die Grundstruktur eines Sonntagsgottesdienstes haben, aber verschiedene neue Elemente wie z.B. Musik mit dme Klavier, mediative Zeiten, etwas abweichende Eingangslitugie etc. enthalten.

Dieser Gottesdienst aber vor alllem das anschließende Mitagessen ist ein Angebot an Menschen, die sonst den Sonntag möglicherweise alleine verbringen würden, die sich kein Mittagessen machen oder sich dieses vielleicht auch nicht leisten können und die gerne in Gemeinschaft Gottesdienst feiern und anschließend Essen möchten.

Die Kosten für das Mittagessen sollen über Spenden der Teilnehmer, die es sich leisten können, finanziert werden.

Termine der nächsten Kerng & Klees-Gottesdienste finden Sie hier.

Gottesdienst für (Ehe)Paare

Einmal im Jahr, in der Regel am ersten Sonntag im August, laden wir um 09.30 Uhr zu einem speziellen Gottesdienst zum Thema Partnerschaft ein.

Wir möchten Sie segnen, mit ihnen gemeinsam bedenken, was die Partenrschaft für  Sie bedeutet, gemeinsam feiern und auch Kraft schöpfen für die Zeiten, in denen es schwer ist. Eingeladen sind alle Paare, ob jung verliebt oder "Ehe-Veteranen" und alle anderen, die das Thema interessiert.

Nach dem Gottesdienst laden wir alle, die Lust und Zeit haben, zu einem Brunch ins Lutherhaus ein.